首   頁 光輝歲月 設  施 活  動 Reg-day 宣  傳 舊  生

 

   1913年,英國倫敦傳道會於克頓道成立一所香港大學最早期的男生宿舍,並於1916年命名為馬禮遜堂,以紀念來華傳教士馬禮遜博士。當時的馬禮遜堂是一所樓高兩層的大宅,有自己的飯堂、網球場等設施,能容納五十二名學生。由於當成立的香港大學校園仍屬於郊野地方,住宿在各舍堂的學生大部分的時間都在各舍堂中度過的,於是孕育了港大舍堂的獨特文化,舍堂之間於各項比賽的競爭相當激烈。

 

 
  香港大學的舍堂之所以會發展出和一般宿舍更強烈的氣氛,是由於早在
1911年香港大學籌組成立時同時,當年的校長盧吉(Lugard)有鑑於香港大學不可能建立像在牛劍實行的英式書院(College)制,所以只有發展出舍堂制度來取代了學院制度。那麼,書院或者舍堂究竟是什麼回是呢?  以牛津大學來說,書院本身會負責全部或部份的教學及收生程序,甚至有獨立的財政來源。書院亦往往有自己的住宿及膳食設施、圖書館、運動隊伍、學生組織以及學友會。每一個書院有自己的精神和特色,以建立學生對學院的歸屬感。舍堂擁有自己獨立的設施、財政權和徽章等等,所有書本以外的活動也是由舍堂展開。簡單的說,舍堂就像哈利波特裡面霍格華茲所有的葛來分多赫夫帕夫、雷文克勞和史萊哲林學院
   19121913年,三家男生舍堂,包括英國教會主辦的 St John’s Hall, Morrison Hall 和大學本身管理的 Lugard Hall率先建立。到了後來,May Hall, Eliot Hall, Rose Mary Hall, St Stephens Hall, Ricci Hall, Lady Ho Tung HallUniversity Hall也跟著成立。直到1968年為止,每位港大學生必須附屬於舍堂,因此,舍堂是那個時代的港大學生的一個身分。時至今天,雖然只有一部分本地學生和絕大部分內地生住Hall可是,歷史遺留下來的舍堂文化卻帶到了今天。
 
            
  

  
    
 

舊馬禮遜堂一向以團隊精神在各舍堂之間著稱。在田徑、籃球、橋牌、合唱等等的聯舍比賽中,舊馬禮遜堂奪冠無數。一眾舊堂友的體育成績,不止在校內獨占鰲頭,更包括了當年的一百碼短跑、舉重等等的香港紀錄。舊馬禮遜堂在聯舍比賽中奪得的數百面旗幟、盾牌,現今仍存放於新馬禮遜堂的圖書館內。昔日風采,今天猶在。在運動場外,馬禮遜堂舊堂友在學業和學生活動亦相當出色,在社會上獲得很的名譽,順手拈來的例子有政壇上吒咤風雲的鍾士元爵士、簡悅強爵士、張奧偉爵士、前行政司司長廖本懷太平紳士和前港大校長鄭耀敎授。舊馬禮遜堂,可謂人才輩出。